LES CHAMPIGNONS
Nous avons tous déjà croisé le célèbre champignon de Paris dans sa barquette au supermarché, mais baladons nous à présent dans la forêt ou sur les terrains vagues de notre ville : vous y verrez alors que les champignons de nos rayons climatisés sont loin d’être la norme !
Gavés d’humidité et de chaleur, on voit alors « fleurir » des chapeaux aux couleurs étranges, des sortes de « coraux » à l’aspect fluo, ou encore des « assiettes » parfois gigantesque le long des troncs. Mais ces étranges créatures, malgré leur immobilité tranquille, s’apparentent d’avantage aux animaux qu’aux plantes lorsqu’on se penche sur leur mode de nutrition : dépourvus de chlorophylle, les champignons se nourrissent, comme les animaux, de matière organique.
Étonnant ? On se rend rapidement compte que l’on ne connaît en fait que très peu de choses de ce monde quasi invisible et pourtant omniprésent : que ce soit dans notre alimentation (levure à bière, pain ou vin), notre pharmacopée (pénicilline, antioxydants), dans nos maisons (moisissures) ou même sur nous (mycoses), les champignons nous accompagnent discrètement depuis toujours.
Leur immense diversité reste aussi encore largement méconnue : si les chercheurs estiment qu’il existerait plusieurs millions d’espèces de champignons dans le monde, seules moins de 200 000 d’entre elles ont été décrites à l’heure qu’il est. En Guyane, nous en connaissons 2248, mais nous pensons avoir en réalité pas moins de 50 000 espèces sur le territoire. Alors n’attendez plus et venez les découvrir avec nous !
Espèces de champignons connues en Guyane
Espèces collectées par VOUS dans les villes de Guyane
Modèle 3D de champignon
RESSOURCES CHAMPIGNONS
Envie d’en savoir plus ? Cliquez sur le bouton et découvrez images, sites, livres, ressources pédagogiques et articles scientifiques sur le monde fascinant des champignons.